t0syara (t0syara) wrote,
t0syara
t0syara

JustSay на полях

Вы когда-нибудь слышали о кругах на полях? Которые, типа, инопланетяне оставляют? Не знаю, насколько близка к истине идея про инопланетный след, но вот выходят эти круги сказочно красиво! А почему бы не сделать такой круг самому, подумал я. Только не круг, а рекламу JustSay.ru.
Ниже я расскажу технологию изготовления узоров на полях со всеми тонкостями и сложностями :).


Палка для сминания травы




Выбор поля
Рисовать круги или, в моём случае, надписи, следует там, где их может кто-то прочитать. В городе, где людей много, нет полей. В окрестностях деревень полей много, но нет людей, которые пользуются интернетом. А основной идеей такого «прожекта» должен быть максимальный охват аудитории путём распространения вирусной ссылки (то есть быстро и произвольно распространяющейся в виду её интереса).
Можно, конечно, попытаться найти поле, которое близко к городу и рядом с железной дорогой. Только имейте в виду, что, как правило, все такие поля выкуплены и засеяны чем-либо полезным. Так что вряд ли охрана близлежащей фермы обрадуется тому, что Вы вдруг решили ей пол-поля ржи вытоптать. Если же на поле ничего не возделывается, то дорога (железная или обычная) должна проходить по очень высокой насыпи, иначе рисунок будет скрыт. Такие сочетания полей и дорог найти сложно.
Поэтому вспоминаем о самолётах. Только не стоит пытаться топтать траву около взлётных полос. Потому что Вы ещё не успеете в центр поля выйти, а за Вами уже служба безопасности приедет :). Можно найти поле подальше от аэропорта, на которое службе безопасности наплевать. И без фермеров. В общем, заброшенное какое-то поле. Но на пути самолёта, заходящего на посадку. Казалось бы, откуда горожанину знать, где могут быть такие поля! Но на то он и интернет, куда мы так хотим попасть, чтобы дать нам ответ на наш же вопрос

Итак, схемы захода самолётов на посадку во всех городах России – http://www.avsim.ru/files.phtml?action=download&id=6728&hl=схемы
Ищем поля на Гугл.Мапс – http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&om=1&ll=59.672768,31.15654&spn=0.086678,0.31929&z=12

По поводу схем заходов самолётов. Учтите, что пассажир не сможет увидеть поле под днищем самолёта. Соответственно, оно должно быть сбоку от траектории полёта, желательно на 0,5-1 км. И второе – высота. Чем ниже эшелон самолёта, тем лучше. Вряд ли стоит делать надпись, если самолёт ещё над облаками. Нормальная высота 1-2 км, выше уже не стоит. Меньше километра – это район аэропорта :).
По поводу снимков из космоса. Замечательно, если Вы найдёте поле на детальном снимке, которым обычно покрываются крупные города. Но, скорее всего, такой возможности у Вас не будет. Поэтому придётся искать поле на снимках плохого качества.

Внимание, смотрите, чтобы поле удовлетворяло следующим условиям:
- не было ровными квадратами образовано – это означает, что оно используется для выращивания с/х культур
- не было посреди леса – туда трудно идти, к тому же, можно легко обмануться и принять за поле вырубку, на которой, естественно, никакой травы нет.
- к полю, по возможности, должна подходить дорога, чтобы к нему можно было легко пройти.
- не спутайте поле с болотом, которое имеет более светлую окраску.


Схема полётов самолётов в изучаемом районе

Снимок изучаемого района с космоса



Готовимся мять траву
Итак, выбрали предполагаемое поле. В моём случае это поле юго-восточнее деревни Иваново (http://UBAH0B0.narod.ru). Теперь проведём подготовку к самой операции :).
Собственно, как получаются красивые круги на полях? Весь секрет в том, что когда вся трава в определённых местах ложится строго по заданному направлению, эта часть поля окрашивается в более светлый цвет. А сам окрас становится более плотным (между стеблями и листьями практически не остаётся промежутков). Поэтому ногами траву мять нельзя. Не получится требуемый окрас, к тому же, очень быстро можно устать.
Для топтания травы делается специальное устройство. Берётся плоская доска шириной в метр. На её концах проделываются два отверстия под верёвку. Берётся такая же по длине круглая палка-ручка, идеальный вариант – из лёгкого бамбука (можно взять от старой бамбуковой удочки). Ручка и доска связываются вместе толстой верёвкой.
Кстати, перед сбором конструкции нижнюю доску неплохо бы обработать. Все её острые концы желательно обрубить топором или рубанком, чтобы трава меньше цеплялась или сразу рвалась (трава очень любит цепляться за концы доски). Можно даже напильником в некоторых местах поработать :).


Палка для сминания травы


Палка (так буду коротко называть сей девайс) – не единственное, о чём следует позаботиться, выходя в поле.
Во-первых, по полю ползают змеи. В высокой траве их невозможно заметить. Если Вы наступите на гадюку в кроссовках, 90%, что она Вас ужалит, а Вы об этом узнаете только по факту (хорошо ещё, если поймёте, что это змея укусила). Поэтому на ноги обязательно нужно надевать высокие сапоги.
Во-вторых, в июле и августе поля с утра покрываются росой. Чем ближе к осени, тем обильнее роса. Поэтому в дополнение к сапогам можете обтянуть свои штаны полиэтиленовой плёнкой. Или возьмите запасные штаны. Если Вы не выпустите штаны наружу, влага от росы через какое-то время начнёт капать Вам в сапоги :).
В-третьих, днём на поле донимают слепни и прочие кусачие мухи. А утром и вечером – мошка и комары. Берите с собой средства от насекомых, а ещё лучше – накомарник.

Стоп, ещё не пора
Если Вы уже сейчас хотите идти в поле, значит, Вы давно там не были. Потому что ориентироваться в поле с высокой травой очень и очень сложно. Нужно заранее создать план фигурного сминания травы. И нанести его на координатную сетку (подойдёт милимметровка или лист тетради в клеточку). При этом нужно за минимальную клетку взять удобную меру. Например, свой шаг (если способны одинаково шагать) или определённое расстояние. Если рисунок крупный, то для каждого его отдельного элемента на план наносятся узловые точки – те, которые Вы должны обозначить на поле до того, как начнёте вытаптывать траву. Хорошо для этих целей подходят узкие заострённые колышки, которые можно вбивать в землю. Если на рисунке много прямых линий – возьмите верёвку, чтобы связывать ей два соседние колышка – так получаются идеально ровные края. Если рисунок весь изогнутый, придётся работать на глаз.


Разметка букв надписи JustSay.ru


И последний аккорд :)
С перечисленным выше арсеналом Вы легко изобразите любой рисунок на поле. Но вот кто будет снимать это великолепие? Хотя бы для себя, а лучше для повышения интереса к фотографиям, сделанным из самолёта, сфотографируйте свою работу в поле. Только тут возникнут сложности - на уровне самого поля буквы или другие элементы рисунка практически невидны. Они загораживаются несмятой травой. Да и в целом большую надпись невозможно охватить взором, а, тем более, объективом фотоаппарата. Поэтому следует подумать о том, откуда будет производиться съёмка. Если рядом какая-нибудь возвышенность – хорошо. Можно ещё снимать с дерева. Или просто взять уже на местности длинную-длинную палку и, закрепив фотоаппарат на ней, настроив задержку, снимать с палки.


Фанаты JustSay нам активно помогали


Честно признаюсь, в моё случае палка не помогла – в объектив влезало всё равно только по одной букве. А с деревьев надпись была видна лишь частично, так как деревья находились ниже уровня поля.

Полевые работы
Первым делом следует сориентироваться на местности. Как конкретно пролетают над полем самолёты? Или откуда будет смотреть народ на это поле (с насыпи, с горки, и т.д.) – расположить надпись нужно «лицом» к предполагаемым зрителям. Этому может помешать рельеф – поле может находиться на каких-нибудь холмах. Выбирайте ровные участки – не все настолько знакомы с геометрией Лобачевского, чтобы применять её на практике :). И главное – обратите внимание на растущую на поле траву. Она должна быть как минимум по пояс, лучше, чтобы она была однородная, а растения – с ярко выраженным стеблем. Трава, растущая листовыми пучками, очень быстро поднимается обратно. Ну и посмотрите, чтобы на месте предполагаемого изображения не росли отдельные деревья или кусты.
Далее следует разметить поле колышками. Размечать стоит общую площадь рисунка. И потом отдельно каждый его элемент.
Вытаптывание начинайте по контуру элемента рисунка. Следующими проходами половиной палки идите уже по вытоптанной траве, половиной – по свежей.


Уминаем оставщуюся траву уже после основного прохода

Мнём половиной палки ещё нетронутую траву


После приминания травы пройдите дополнительно ещё раз в тех местах, где трава примялась плохо или поднялась. Особо упорную траву вручную переломайте у основания.
Большое значение имеет техническое передвижение между элементами рисунка. Если вся команда, наносящая рисунок, будет ходить по одной и той же траектории, то с воздуха эта тропинка будет выглядеть как отдельный элемент рисунка, что не красиво. Так что между примятыми участками нужно ходить по одиночке, стараясь не мять траву (главное – не заваливать её набок).


Творческий беспорядок

Одна из букв, снятая с высокой палки


Удачи!
Tags: justsay.ru, smo, социальные сети
Subscribe

  • Обещанное интервью

    Вот и вышло в свет обещанное интервью. Интервьюировал меня Виктор Захарченко - основатель internet.ru, moneynews.ru, многих других…

  • Мой новый проект JustSay.ru

    Совместно с tibi_igni открыли недавно промо-сайт нового нашего проекта - JustSay.ru И вот, про нас уже пишут :). День начался с…

  • У меня будут брать интервью

    Собственно, у меня будут брать интервью на сайте toodoo.ru. Если, друзья мои, вам есть о чём меня спросить в плане существующих и будущих (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments